センターについて

センター長

倉敷 哲生

工学研究科附属フューチャーイノベーションセンターは、これまで工学研究科の下で運営されてきた「オープンイノベーション教育研究センター」と「戦略支援部」の業務を統合し、さらに工学研究科全体として推進するテクノアリーナ構想の実現を支援する目的で、令和2年4月に設置されました。

本センターでは、社会課題やニーズに即応しながら、課題解決と未来社会に資する新たなイノベーションを生み出す分野横断型の研究開発や新学際領域の開拓を促進します。特にこれらの学術分野を牽引する拠点形成を進め、ベンチャーを視野に入れたイノベーション育成の支援、社会課題解決を目指した社会共創への取り組み、連携型融合研究を展開する場の提供、次世代リーダーの育成、教員の研究活動のマネジメント等を通じて工学研究科の研究力の向上を図ります。また、分野横断型教育プログラムの提供や産学官共創コース、リカレント教育支援、学生による課題探求のサポート等を通じた教育力の向上も推進していきます。

皆様のご支援のほど宜しくお願い致します。

大阪大学大学院工学研究科附属フューチャーイノベーションセンター(Center for Future Innovation:CFi)では、ますます多様化・複雑化しつつある社会課題やニーズに柔軟かつ速やかに対応しつつ、課題解決と未来社会に資する新たなイノベーションを生み出す分野横断型の学術領域を創出するとともに、関連する研究開発をけん引する次世代リーダーの育成を進めていきます。特に、当センターでは以下をミッションとしています。

[1] 社会課題やニーズに即応し、未来社会創出に貢献しつつ、新たなイノベーションに繋がる分野横断型の研究開発領域の開拓および関連教育を柔軟に実施する「テクノアリーナ」の企画運営

[2] テニュアトラックの推進や若手の研究支援による、次世代のリーダーとなる研究者の育成や、産官学連携の促進、URAの導入とInstitutional Research (IR)等を通じた工学研究科全体の研究力強化の推進

[3] 産学官共創教育や分野横断型の高度副プログラムの実施、リカレント教育等の推進を通じた工学研究科における教育力向上の実践

上記1-3にそれぞれ対応する「テクノアリーナ領域」「研究力企画領域」「教育力企画領域」と、これらの諸活動を効果的に実施するための「経営力企画領域」の4領域をセンター内に設置し、各領域が有機的に連携を図りながら、本学が強力に推進する「OUエコシステム」の実現を目指します。