イベント名「TranSupport」工学 第2回フォーラム
企画部署テクノアリーナ インキュベーション部門(連携融合型)
「TranSupport」工学 グループ
開催日時2021年1月28日(木)14:30 – 17:30
開催場所大阪大学 吹田キャンパス センテラスサロン
参加人数約 80名

本フォーラムは対面(センテラス)及びオンライン開催(Zoom使用)併用の「ハイブリッド形式」で実施した。企業関係者および大阪府などの官公庁、協働研究所、共同研究講座から80名以上の参加を得て実施した。

本フォーラムは、TranSupport 工学としては昨年度に続いて通算2回目の開催となり、今回は特にe‒モビリティやAIに焦点をあてた、近未来の移動へのニーズを先読みした研究について報告等が行われた。特に「移動とは何か?」といった根源的な課題、さらに地域間の移動サポートやスマートシティ設計等、幅広い話題についての講演と活発な意見交換・討論が行われた。

最後のセッションでは「システム創成の観点から」というテーマでオープンディスカッションが行われた。

土井教授(主査)による挨拶の様子
ディスカッションの様子