イベント名「TranSupport」工学 第3回フォーラム
企画部署テクノアリーナ インキュベーション部門(連携融合型)
「TranSupport」工学 グループ
開催日時2021年3月5日(金)15:00 – 17:20
開催場所大阪大学 吹田キャンパス センテラスサロン
参加人数約 70名

本フォーラムは、2021年1月28日に開催されたTranSupport 工学分野の第2回フォーラムに続いて、海事戦略研究イニシアティブとの共催により実施した。学内外から合計70名強の参加があり、その半数以上が企業関係者であった。

今回のフォーラムでは特に船舶の自動航行や造船の革新技術、航行データセンシング等、従来の航行技術や造船技術とシミュレーションが融合した画期的なテクノロジーやデジタルツイン紹介など、最新の研究成果の報告が行われた。総合ディスカッションでは今後船舶が目指すべき未来のあり方や、近年低迷している日本の造船業界が抱える様々な問題の解決法について討論が行われた。

また、テクノアリーナ「TranSupport」分野における、これからの陸海空での移動に関する融合研究のあり方や進め方についても活発な意見交換が行われた。

梅田教授(主催者)による趣旨説明
会場でのディスカッションの様子